На морском побережье Синайского полуострова на протяжении почти 70 километров от Табы до Нувейбы находятся кемпы, точнее небольшие эко-поселения.
Суть этих кемпов сводится к следующему: ты спишь и живешь в шалаше или бунгало (в этаком небольшой однокомнатном домике со стенами и крышей из тростника), достаточно большом, чтобы там можно было стоять в полный рост, но помимо двухспального матраса там в принципе не так много свободного места. В самом шалаше нет мебели (только матрас на полу), нет кондиционера и туалета или душа, потому что нет электричества и нет воды. Души и туалеты - отдельное здание на территории кемпа - общие для всех, кстати довольно чистые. Вода пресная, уличной температуры - нагретая солнцем. Столовая - подушки и ковры под навесом, низкие столики - все в бедуинском стиле. В некоторых кемпах электричество есть в главном домике, генератор запускают обычно только по вечерам, чтобы осветить основные помещения. В некоторых кемпов электричества нет совсем, только романтика свеч и костров.
Что самое лучшее: шалаши стоят на берегу, всего лишь в паре метров от воды. Засыпая можно слышать шум моря, ветра и волн. Абсолютная тишина, никто не включает музыку, нет щелканья вентиляторов или шороха кондиционеров. И главное, что в шалаше отлично: не жарко и не холодно, прям самое оно. И главное шум моря!!!!!
В кемпы хорошо приезжать на пару-тройку дней - купаться, загорать, нырять с маской, собирать камешки и ракушки и выкладывать из них рисунки на песке, читать, писать, слушать музыку в наушниках, валяться на подушках в чиллауте, пить маленькими стаканчиками безумно вкусный бедуинский чай - сладкий, с какими-то травками, курить кальян и не только, заниматься на закате йогой, сидеть по вечерам на берегу и смотреть, как встает огромная рыжая луна с противоположного берега саудовской аравии, слушать море и вдыхать морской бриз, ужинать при свете свечей, валяться ночью на берегу и рассматривать звезды, а потом засыпать в шалаше под шум моря. Если наскучит, можно отправиться погулять в Табу и Нувейбу, заняться дайвингом или поехать смотреть Нувебийский замок или православный Монастырь Святой Екатерины и гору Моисея (покупать экскурсий не стоит, надо обязательно поехать самим).
От Табы до Нувейбы кемпов невероятное количество и все они разные, от самых простых с обычными шалашами до более продвинутых, с отдельными домиками (мне кажется я даже видела домики с кондиционерами и прочими удобствами). В общем на любой выбор, но если ехать на пару ночей, то мне кажется приключение в шалаше со стенками и крышей из тростника, прямо на берегу в паре метров от воды, это гораздо лучшая альтернатива отелям или "цивилизованным" домикам с кондиционерами.
На побережье Эйлатского залива безумно красивого цвета вода, она невероятно ярких, от бирюзового до голубого и синего цветов, есть места с песчаным дном, есть с коралловым. Коралловые рифы и вода вокруг них невероятно красивая, даже для такого нелюбителя дайвинга и подводной жизни, как я, нырять там было очень интересно. Так что маска или очки для плавания можно включать в список вещей, которые надо взять с собой.
Мы жили в кемпе Беладонна (http://campingbelladona.com), это один из самых близких к Табе кемпов, это небольшой и очень простой кемп, без каких-либо "наворотов", но мне там очень понравилось, и Мухамед, который рулит на месте всеми вопросами, хорошо говорит по-английски и очень гостеприимен. Я могу смело рекомендовать это место, но если поискать в интернете, можно найти отзывы и по другим кемпам.
Добраться до этих мест можно либо из Каира (460 км до Нувейбы), либо из Шарм-эль-шейха (150км), либо от Дахаба (50км). Мы ехали на своей машине из Каира, дорога через Табу отличная, через Нувейбу дорога более красивая, ведет через ущелья, но сама дорога не в самом лучшем состоянии - зимой ее местами размывает или засыпает (проехать можно, просто не всегда быстро). Можно добраться на автобусе или на такси, на сайте кемпа есть подробная информация и примерные ориентиры по ценам.
// Таба (по-арабски طابا) - когда-то просто бедуинская деревня, а теперь маленький египетской городок, в основном населенный отелями, находится на побережье Красного Моря в южно-восточной части Синая. Про город можно сказать две основные примечательные вещи - первое это то, что это город самый близкий на побережье к границе с Израилем и второе - то, что это и не город вовсе а конгломерат разных отелей, ничего исторически примечательного в самом городе нет, правда если захочется поесть в европейских ресторанах и поглазеть на туристов, можно отправиться в отельный поселок Taba Heights (http://www.tabaheights.info) и поесть там в бельгийском, индийский, тайском или любом другом ресторане (одно блюдо от 10 долларов). В Табе всегда много туристов из Израиля, т.к. они могут находиться в этой части побережья Синая без визы в течение двух недель. Кстати для любителей дайвинга Taba Heights может быть интересна, что там хорошее место для дайвинга, есть школы для получения лицензии PADI.
// Нувейба (نويبع) - в 50 км от Табы на юг Синая по побережью, еще один небольшой городок, имеющий важную историческую и религиозную ценность, по библейским преданиям именно рядом с Нувейбой пророк Моисей переходил Красное море, которое расступилось перед ними, поглотив преследователей. Из интересного в Нувейбе: Нувебийский замок, занесенный в список Юнеско.
//Монастырь Святой Екатерины (или Синайский монастырь) - монастырь греческой православной церкви, кстати википедия
//Гора Моисея (или Синайская гора) - то самое место, где по легенде Моисею явился Бог и дал Десять заповедей; восхождение на гору древняя паломническая традиция, тропа ведет прямо от монастыря Святой Екатерины, точнее тропы две - одна сложная и крутая, насчитывает более 3000 ступеней, по ней можно подняться исключительно днем, вторая - более длинная, зато проще и по ней можно ехать на верблюдах. Это как раз именно та самая тропа, куда бедуины любят затащить пытливых туристов в ночной подъезд для просмотра восхода солнца, причем вся затея придумана исключительно для туристов, к изначальной идее паломничества это все имеет мало отношения; сама я на гору не ходила, но главное впечатление, которое я слышала, то что там очень холодно, поэтому мне кажется подниматься по ступеням по жаре гораздо более интересное, хоть и сложное занятие.
8 комментариев:
Очень круто написала! Особенно про кемпы :) так этого хочется сидя в асфальтовобетонном городе... Круто чо ;) Правда далековато ехать! И если мне не изменяет память, где то там, должна быть кайт станция.
I think I stayed here the first time I came to Egypt!! Dogs were barking all night! :P
and i didn't hear any dogs - was sleeping like a baby ;))
so, did you left egypt already?
Nice story! Кстати, почему выбрала именно Египет? (въездные поблажки, климат, культура)? Сравнивал пейзажи - довольно знакомые - несколько раз был "рядом" в Израиле. Вот один из альбомов, нужно залить еще прошлогодний: http://www.flickr.com/photos/vitaly_matveev/sets/72157605512309502
почему египет? так получилось - один интересный проект тут запускаем
как запустим, поеду еще куда-нибудь :)
Бывают же такие совпадения! Сама месяц назад вернулась из Нувейбы. До сих пор вспоминаю и... тут эта статья. Хотя была в Египте не один раз, но даже представить не могла, что в Египте есть такие места. Тоже жили на пляже в домике из тростника. И возвращались дорогой через Табу. Так что все фотографии так знакомы! И вообще, замечательная и полезная статья :)
я вот думаю еще раз туда доехать :)
я тоже :)
Отправить комментарий