Что едят и пьют в египте:
Фалафель и фуль. Вкусно и дешево поесть в Египте.
Вот и заканчивается мое месячное путешествие в азию, я возвращаюсь обратно в Каир (обещаю теперь писать чаще и больше :)
Очередное ожидание в аэропорту и я понимаю, как же я соскучилась по некоторой египетской еде! Как же не хватает съесть на завтра лепешку с фалафелью или фулем и как машинально ждешь перед каждым ужином или обедом в ресторане, что сейчас тебе принесут в качестве закуски свежих горячих лепешек и того, что египтяне называют салатами - тахину, хуммус, бабу-ганук, баклажаны жареные итп. А сверху все это запить после едыбедуинским чаем.... оххх :)
Ну а раз такое дело, расскажу вам подробнее про фуль и фалафель, по которым я соскучилась больше всего! А мне уже не терпится прилететь и побыстрее съесть свой фалафель-сендвич!
![]() |
Лепешка с фалафелем и овощами |
Ну а раз такое дело, расскажу вам подробнее про фуль и фалафель, по которым я соскучилась больше всего! А мне уже не терпится прилететь и побыстрее съесть свой фалафель-сендвич!
Про любовь к чаю и то, как пьют и заваривают чай в Египте.
// Кстати не все знают, что то, что мы называет черным чаем, в официальной (китайской) классификации на самом деле называется красным чаем, а черным чаем являются такие чаи как пуэр или лапсанг сушонг, у нас-то все напутанно красным чаем многие считаем каркаде. Культура чаем пришла к нам с востока, но именно красные чаи (по-нашему черные) получили большое распространение среди европейцев по той причине, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке, европейцы (в частности англичане) стали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая.
В Египте свои отношения с чаем, здесь его пьют много и постоянно, и я рада, что я не в юго-восточной азии, где мне с чаем не так везло :) Самым популярным в Египте является крепкий и очень сладкий чай (4-5 ложек сахара, это еще не предел). В Египте чай пьют повсюду - дома и на работе, где обычно за день выпивают не меньше 3-4 стаканов чая. Еще одна особенность "чаеведения" в Египте: здесь он почему-то считается "напитком взрослых" - дети и подростки его практически не употребляют.
С чем заваривают чай в Египте. Каркаде, мята, хабак, кардамон и другие.
Я уже публиковала ранее статью о культуре чая в Египте, котрая рассказывала про то, как пьют чай в Египте, хочу продолжить эту тему.
Наиболее популярный чай в Египте, это наверное, черный, крепкий, и обязательно сладкий, чай со свежей мятой. Свежая мята есть почти в любой местной кафешке. Его заказывают почти все, когда приходят просто посидеть в кафе, покурить кальян и тп. В Александрии, например, можно было пойти на набережную (корниш) и сесть пить чай прямо на камнях у берега, на небольших платиковых стульчиках, наблюдая закат; но самым нашим любимым местом, куда мы водили почти всех приезжавших гостей - это набережная у цитадели во время заката.
Наиболее популярный чай в Египте, это наверное, черный, крепкий, и обязательно сладкий, чай со свежей мятой. Свежая мята есть почти в любой местной кафешке. Его заказывают почти все, когда приходят просто посидеть в кафе, покурить кальян и тп. В Александрии, например, можно было пойти на набережную (корниш) и сесть пить чай прямо на камнях у берега, на небольших платиковых стульчиках, наблюдая закат; но самым нашим любимым местом, куда мы водили почти всех приезжавших гостей - это набережная у цитадели во время заката.
Главное гастрономическое правило александрии: дешевая еда.
дыня: 10 рублей
огурцы: 10 рублей
помидоры: 15 рублей
абрикосы: 30 рублей
персики: 35 рублей
виноград киш-миш: 50 рублей
манго: 75 рублей
и все такое "грунтовое", не то что у вас :)
на рынке, наверное, закупаться дешевле, я пока осилила только супермаркет, он-то рядом.
тахина, хуммус и баба-гануш. египетские закуски.
закусок приносят много, свежих, только с огня лепешек - неограниченное количество, а главное отдельно за закуски денег не берут (не то что в некоторых европейских странах :)