Наиболее популярный чай в Египте, это наверное, черный, крепкий, и обязательно сладкий, чай со свежей мятой. Свежая мята есть почти в любой местной кафешке. Его заказывают почти все, когда приходят просто посидеть в кафе, покурить кальян и тп. В Александрии, например, можно было пойти на набережную (корниш) и сесть пить чай прямо на камнях у берега, на небольших платиковых стульчиках, наблюдая закат; но самым нашим любимым местом, куда мы водили почти всех приезжавших гостей - это набережная у цитадели во время заката.
Как еще пьют чай в Египте, что в него добавляют и какие приправы и специи используют, рассказывает Светлана с nagmasite.com:
Чай с мятой и другие напитки из мяты
Еще один излюбленный вид напитка в Египте - мята, по-египетски - нанА. Лучшая мята в Египте продается в Марса-Матрух.
Наш сосед часто там бывает и всегда привозит в подарок сухую мяту. Она всегда завернута в плотный картон (думаю это лучший способ ее хранения) и всегда очень ароматная.
Ее листья добавляют как в обычный чай, так и заваривают сами по себе.
Летом же из мяты готовят вкусный коктейль: пучок свежих листьев измельчают в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1 - 2 на полтора литра воды). Это, конечно, не чай, но такой ароматный напиток обладает чудесными тонизирующими свойствами и прекрасно пьется в зной с несколькими кубиками льда.
Каркаде
Чайным королём Египта по праву можно считать каркаде - чай из лепестков красного гибискуса, который выращивают в Египте и Судане (этот цветок ещё называют Суданской розой). Каркаде очень полезен для здоровья, поэтому его широко используют в народной медицине.
Каркаде в Египте пьют везде, но в основном холодный. Главное помнить, что горячий каркаде повышает давление, а холодный - понижает.Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 10 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. Сахар рекомендуется добавлять при варке (примерно 3 ч.л. на стакан). Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
Хабак или пустынь-трава
Особое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай - хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка - предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и "ввели моду" на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.
А еще хабак - отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей Египта
Кардамон
Пожалуй, самый восточный из распространенных в Египте напитков - чай с кардамоном. Если помните, его насыщенный, пряно-жгучий запах - основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.
В Египте продолговатые зеленые семена этого растения зовутся хаббахен и есть в запасе у каждой хозяйки, умеющей готовить вкуснейшие восточные мясные яства, - именно добавление кардамона делает вкус многих блюд неповторимым.
Для приготовления чая залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, накройте и дайте настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на литр воды - столовая ложка кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю - для более восточного аромата.
Корица
В прохладные зимние дни ( в египетских квартирах нет отопления, и бывает в квартире холодней, чем на улице) многие египтяне любят заваривать корицу, или эрфу.
Тысячи лет назад в Древнем Египте ее использовали в медицине и при бальзамировании, и ценилась она дороже золота. Одно из свойств этого растения - нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету - коричный чай сладковатый сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.
Для приготовления напитка корица в пластиковых пакетиках, купленная в супермаркете, не подойдет, а вот смолотая прямо в лавке, где продаются специи, - в самый раз. Узнать, свежая ли она, можно по аромату - он непременно должен быть сладким.
В холодную воду всыпать молотую корицу (1 - 1,5 ч. л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3 - 4 минуты, добавить сахар - можно пить!
Также можно вместо воды использовать молоко и добавить ложечку меда. Это один из любимых напитков моего мужа.
Анис
Еще одно чудо-растение, любимое в Египте с древних времен, - янсун-анис. Заваривают анисовый чай при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.
Приготовить напиток легко: залить 1 чайную ложку анисовых семян стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить. Вместо сахара можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами в желудке анисовый чай пьют несладким, по 2 - 5 чашек в день.
Мармарея или шалфей
Растет в горах Синайского полуострова еще одна местная знаменитая трава мармарея (шалфей) (название происходит от имени Марии, матери Иисуса).
Полезна для желудка (останавливает боль), также хороша для кормящих мам - помогает им всегда быть с молоком. Прекрасно борется с лишним весом. К слову, может использоваться и как наружное средство - промыв теплым чаем из мармареи волосы, избавляются от перхоти.
Для приготовления напитка надо вскипятить воду, снять с огня, всыпать столовую ложку травы, накрыть и оставить на 3 - 5 минут.
Хельба или пажитник
Местный напиток - хельба. У нас хельба называется "пажитник", или "шамбала". Но мы принимаем эту траву за сорняк (впрочем, пьются лишь ее семена), а вот в Египте люди знают, что это - одно из мощных лекарственных средств против простуд, бронхитов, воспаления легких и астмы. Некоторые женщины пьют хельбу на последних месяцах беременности: для большей эластичности мышц. И она очень хороша для лактации.
Имбирь
Прекрасный энергетический напиток, почитаемый египтянами, - имбирь (зангабиль).
Пьют имбирный чай в основном в холодное время года - это отличное согревающее средство. Но его главные свойства - улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам медики советуют воздерживаться от этого напитка.
Готовится имбирный чай так: маленькую чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, накрыть чашку, дать настояться пять минут. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке - для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 секунд. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.
Блог переехал по адресу: www.EgyBlogger.ru
2 комментария:
о, не знала, что бедуинский чай от кашля помогает...пойду срочно заварю)) нашла недавно "остатки сладки" из Дахаба))
Всем любителям Дахаба, Египта и их чая кофе и специй- недавно открылся магазин island spicy в городе Дахаб и интернет магазин к нему http://islandspicy.com
Те кто в Дахабе обязательно заходите угощайтесь чаем )) .
В интернет магазине можно заказать чай:
Хабак
каркаде
Мармарея
Специи:
шафран по очень низким ценам
Отправить комментарий