// Марса Матрух (Marsa Matruh, مرسى مطروح) -
небольшой курортный городок, расположенный на средиземноморском побережье Египта, 250 км на запад от Александрии. Если проехать от Марса Матрух еще 250 километров дальше на запад, то можно достичь границы с Ливией.
Именно в Марса Матрух хотелось попасть просто нестерпимо - местные друзья рассказывали чудесные истории про то, как там красиво и дух захватывает, а проезжие фотографы навыкладывали в интернет действительно завораживающих взгляд картинок. При этом мало кто из "обычных" туристов, приезжающих в Египет, или местных экспатов доезжал до Марса Матрух - слишком далеко от популярных курортов Синая и Красного моря, да и вообще это дальняя западная точка Египта, где больше особо ничего и нет (точнее есть одно место, но о нем тоже мало, кто знает - да и вам я пока про него секрет не открою :)
Поездка в Марса Матрух подвернулась неожиданно, причем на целую неделю, в итоге чего пришлось отказаться от поездки в Дахаб, срочно "выписать" оттуда свой кайт, собрать пляжные вещи и фотоаппарат с объективами и нестись по жаркому средиземноморскому побережью на автомобиле моего друга.
Марса Матрух оказался совсем небольшим приморским городом, что-то вроде нашей Анапы или даже Ейска. Главная артерия города - набережная с ресторанами, отелями и променадом, или как называется это обычно в Египте, "корниш" - растянулась километра на три вдоль лагуны. Летом в Марса Матрух стекаются "местные" туристы - как и все египетское побережье Средиземного моря, здесь нет иноземных туристов, здесь только "свои" - все ровно так же как на российских курортах.
И ровно точно так же как на российских курортах, здесь дорого и людно: отели стоят на порядок выше, чем, например в Дахабе, при этом уровень сервиса и современности отелей оставляет желать лучшего. Ощущаешь себя как в подмосковном пансионате постсоветских времен :) И главное дорого. Прямо на городской территории есть пляжи, но там как на наших курортах, в летнее время яблоку негде упасть. Избалованные бескрайними пустыми пляжам разных уголков планеты, полюбить Марса Матрух из-за этих толп мы так и до конца и не смогли. Вообще вся поездка в Марса Матрух была словно флешбеком в детство - поездки с родителями в Сочи и в Одессы, битком набитые пляжи, толпы людей на променаде, странные невкусные, но дорогие кафе и рестораны и кругом бесконечно "пляжники" разного пошиба.
Но если на время отбросить всю эту туристическую инфраструктуру, то Марса Матрух действительно живописное место. Вода невероятно чистая и прозрачная, благодаря чему она кажется изумрудной. Песок из известняка особой приятной мягкой консистенции и невероятно белый, что делает изумрудную воду еще более красивой. Оказавшись на пляже ты понимаешь, что вот он рай и не нужны никакие острова-баунти Карибского бассейна.
мелководье на пляже El Gharam |
На восточной части лагуны находится пляж Роммеля (Rommel's beach), не очень интересный, скорее примечательный своим именем и "достопримечательностью" - все блогадаря пещере Роммеля, которую теперь превратили в музей. (Генерал Роммель командовал немецкими воисками в Северной Африке. Считается, что свои успешные планы по изгнанию британских воисков с данного побережья Роммель как раз и придумывал в этой местности, в этой самой пещере.)
Все самые интересные и живописные пляжи, ради которых стоит хотя бы раз оказаться в Марса Матрух находится по дороге на запад. В западной оконечности лагуны, куда придется добираться на машине километров 10 по объездной дороге, находится пляж Любви (Al Gharam Beach) и пляж Клеопатры. Про пляж Клеопатры ходит романтическая легенда, что именно в пещере огромного камня, что стоит на берегу, Клеопатра и Марк Антоний принимали ванны и наслаждались обществом друг друга. Пляж Al Gharam самое идеальное место для купания - мелководье, чистая прозрачная вода, красивые известняковые глыбы о которые разбивается вода, а если еще повезет с отсутствием людей, то это действительно будет пляж Любви и Романтики.
Западная оконечность лагуны и пляжа El-Garam. |
Пляж Клеопатры |
Если поехать дальше на запад от центра города - километров 15-20 по побережью - то можно обнаружить совершенно бескрайние и совершенно безлюдные пляжи. Вдоль этих пляжей построены многочисленные коттеджные дачные поселки, но они практически безлюдны, так в домах не живут постоянно, а приезжают только на каникулы, плюс многие дома не заселены. Мы случайно обнаружили один из таких поселков, из-за рамадана он вообще был совершенно вымершим или заброшенным. Белый красивый пляж был широким и насколько хватало взора, не было ни души.
Где-то там же находится Белый пляж (Al-Obayedd), мы так и не поняли, его мы нашли или нет.
Ну и самое на мой взгляд красивое место в районе Марса Матрух - это пляж Агиба (Aguiba beach), который находится в 28 км езды от центра города. Слово Агиба переводится как чудо и это в общем-то на 100% соответствует тому, какая мысль возникает, когда после бесконечной пустынной дороги и уже ставших привычными средиземноморских пляжей, вдруг показывается Агиба. Пляж находится в скалистой бухте, желтые известняковые стены оттеняют изумрудную воду и делают весь вид захватыющим. Этот пляж во основном воспринимается как достопримечательность, туда приезжают сфотографироваться на фоне бухты и волн, а потом уезжают. Но нам это только на руку, потому что мы-то понимаем, что на этом пляже надо обязательно остаться хотя бы на полдня - степень его безлюдности достаточно редкая для Египта :)
бухта пляжа Агиба |
Вернемся обратно к туристическо-пляжной инфраструктуре. Оказалось, что Марса Матрух это вам не Красное море с его курортами, здесь нет туристов и правила гораздо строже - появляться на пляж в бикини или раздельном купальнике в общем-то не принято. Основная часть женщин на пляжах одета в странные слитные купальников длиной до колена и с закрытыми плечами, либо в слитные купальники, под которые одеты лосины и футболки. Наиболее "смелые", их мало, это в основном продвинутая молодежь - просто в слитных купальниках, но достаточно скромных и разумеется без глубоких вырезов. Ну и наиболее радикальные - целиком в одежде или в так называемых буркини. Выглядит все это примерно так, как показано на картинке.
пляжная мода |
Быть белокожей и белокурой дамой в открытом купальнике (ни буркини, ни даже слитных купальников я в своем чемодане обнаружить не смогла :) - это особое удовольствие на "локальных" пляжах Египта - заходишь в воду и ощущаешь себя как минимум одной из героинь фильма спасатели Малибу - настолько пристальны и полны зависти и восхищения взгляды всех обитателей пляжа. От такой популярности, правда, немного не по себе :)
Вообще отдыхать на местных пляжах - это дополнительный всплеск неожиданных культурных различий, и купальными костюмами дело не ограничивается. Есть кое-что еще. Например, египтяне не любят "лежать" на пляже. Т.е. знакомый нам с детства формат разложенных на песке полотенец и покрывал, а с приходом капитализма, расставленных вдоль кромки воды лежаков, там совершенное отсутствует. Лежаков нет. Полотенец на песке тоже. Зато весь пляж плотно уставлен радами пластиковых стульев под зонтами. Так что египтяне приходят не "полежать на пляже", а "посидеть". Следующая особенность - египтяне не плавают. Очень редко увидишь плавающих людей, а особенно заплывающих больше чем на 30 метров от берега или начала глубокой воды. Зато они часами отмокают в воде, особенно на мелководье, и общаются. Кстати формат отмокания не мелководье я успешно усвоила - это действительно оказалось невероятно приятно, когда за бортом июльская или августовская жара, но только мне для полного счастья не хватало того, чтобы хотя бы на радиус 10 метров, вокруг меня бы не отмокали еще человек 50. :)
Реалии городских пляжей в Марса Матрух в разгар сезона таковы:
Утренний пляж ждет своих первых посетителей |
Чтобы насладиться Марса Матрух, надо знать правильный рецепт, а он тут такой: избегать городских пляжей, ориентироваться не на овощной отдых на одном и том же пляже, а на осмотр каждый день нового места. И лучше не ехать летом, когда самый разгар местного сезона.
Вообще пляжи вокруг Марса Матрух действительно живописные, но им прямо катастрофически не хватает безлюдности, находиться здесь неделю практически невозможно, и если приезжать летом в разгар местного сезона, то не больше чем на пару дней, чтобы немного искупаться и посмотреть окрестности, а потом обратно. Я же вынашиваю хитрый план вернуться сюда поздней осенью или зимой, когда местных пляжников не будет и насладиться красотами можно будет в одиночку.
Известняковые "замки" на пляже El Gharam |
2 комментария:
Привет, Стелла! Отличные тексты!
Был летом в Хургаде отель в общем достойный, море супер, чего не скажешь насчет страны кругом одна нищета, арабы достали своими сувенирами хуже циган. И самое главное не советую ездить с Пегасом, к сожалению не было выбора пришлось с ними ехать о чем очень сожалею.
Отправить комментарий