Блог о Египте больше не выходит. Читайте меня на baliblogger.ru и blog.stellav.ru!

четверг, 17 февраля 2011 г.

Что происходит сейчас в арабских странах: цепь анти-правительственных революций продолжается.

Картинка с главной страницы сайта Al Jazeera невероятно наглядно демонстрирует ситуацию в арабском мире - начавшиеся в Тунисе попытки свержения текущего режима революцией нашли свое продолжение во многих других арабских странах. Волнениями охвачены многие страны: Ливия, Йемен, Алжир, Бахрейн, Тунис, Ирак, Иран и так далее.




Нашла в интернете интересные отрывки одной статьи, можно почитать для общего развития и ознакомления с разными точками зрения на происходящее в арабских странах.

- Почему в одних странах арабского мира вспыхивают народные волнения и революции, а в других - пока тишина? Есть в этом какая-то логика?
- Есть. В тех странах, где вспыхнули волнения, - высокий уровень коррупции, бедность. Выросла молодёжь, получившая хорошее светское образование, но сидящая без работы. Заметьте: в таких странах Персидского залива, как Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, - тишина. Потому что местное население там вполне довольно жизнью. Государство щедро делится с ним высокими доходами от нефти и туризма, заботится о молодёжи, отправляет её учиться за рубеж. Социальные проблемы могут быть лишь у мигрантов (выполняющих всю чёрную работу), но устраивать революции они, сами понимаете, не будут.
Во всех арабских странах - похожие друг на друга авторитарные режимы. Во главе них - либо монархи, либо президенты, правящие уже не первый срок, по 20-30 лет, и надоевшие народу. Но, например, король в Иордании пользуется авторитетом. И он проводит гибкую политику - в парламенте этой страны представлены все политические силы, существующие в стране, - от "Братьев мусульман" до националистов. А основную ответственность несёт кабинет министров. И король поступил мудро, сыграл на опережение - как только  начались первые демонстрации, он сразу распустил правительство, снизил цены, пообещал реформы.
Второй важнейший фактор арабских революций - внешняя политика режимов. В этой связи мне, например, пока непонятно: почему счёт этим революциям открыл именно Тунис? Быть может, он стал чем-то вроде полигона для репетиции революции в арабской стране?
Совсем другое дело - Египет. Это - один из региональных лидеров, имеющий огромный вес - и политический, и экономический, и военный. И оказывающий огромное влияние на внутреннюю политику многих африканских стран, особенно соседнего Судана. При этом каирский режим уже не один десяток лет проводит проамериканскую и произраильскую внешнюю политику. И ещё по этой причине он потерял авторитет как у своего народа, так и у народов других арабских стран.
Дело в том, что весь арабский мир (я не говорю о режимах) сочувствует палестинскому народу. Когда в 2006 году Израиль развязал очередную войну против Ливана, сопротивление ему оказала лишь маленькая группировка "Хезболлах", поддерживаемая Ираном. А все арабские режимы, включая египетский, отмолчались. Египет стал единственной арабской страной, которая участвовала в бесчеловечной блокаде сектора Газа, начатой Израилем в 2009 году. И в арабском мире это хорошо помнят.
Другой региональный лидер - Саудовская Аравия. Она тоже в последние годы явно теряет свой авторитет - и своё лидерство. И не только в арабском, но и во всем исламском мире. Причина та же - режим саудовской королевской семьи держится, помимо нефти, на американских штыках. Это - единственная страна в арабском мире, где существует военная база США. Саудовская Аравия является главным проводником американских интересов на Ближнем Востоке. Поэтому не удивлюсь, если волна революций докатится и до неё.

- Скажите, революции прежде случались в этом регионе?
- В том-то и дело, что никогда! Случались попытки переворотов и удавшиеся перевороты, в результате которых к власти приходили военные диктатуры. В том же Египте были акции протеста и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы прошлого столетия, но они не становились массовыми. Революционность никогда не была свойственна арабам. Весь 20 век арабский мир спал. К власти, какой бы она ни была, там испытывали боязливое почтение - ну, скажем, как сегодня в Узбекистане и Туркмении.

- Могут ли в результате этих революций прийти к власти радикальные исламисты?  
- Самое интересное, что ни одна из революций не проходит под религиозными лозунгами. Везде народ требует: "Долой тиранию, долой коррупцию". Исламские же организации - как радикальные, так и умеренные - везде заняли выжидательную позицию (лишь в Тунисе одна из запрещённых организаций попросила её легализовать). Другое дело, что революция сегодня происходит и в головах верующих, идёт переосмысление ислама. Ведь само появление ислама было революцией своего времени - на Аравийском полуострове в окружении тиранических режимов появилось демократическое государство, где правителей избирал народ.
Источник: http://www.csef.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий