Блог о Египте больше не выходит. Читайте меня на baliblogger.ru и blog.stellav.ru!

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Мубарак, главная политическая фигура последних 30 лет Египта. Что дальше?

Все последние дни, что я прилетела из Каира в Москву, я по несколько раз в день, друзьям и знакомым, рассказываю про Египет. Многим интересна точка зрения человека "побывавшего себя", а кому-то это стало интересно именно в связи с тем, что знакомый им человек косвенно в этом поучаствовал. Многие из моих друзей по вполне понятным причинам не интересуются политическими вопросами данного рода, и в частности были до этого далеки от того, что происходило в Египте и что вызвало текущую революцию. Когда-то я тоже была от всего этого далека, даже пожалуй, сознательно от этого отдалялась, но в этот раз безучастной остаться было просто невозможно. Пришлось разбираться в вопросе и создавать в своей голове собственные версии, что от чего произошло, а главное, чем все закончится.

Но на сегодня хочется написать исключительно про Мубарака и про то, как один и тот же человек оставался у власти три десятка лет.

// Короткая справка: Родился 4 мая 1928, Кафр эль-Мусайлаха, Египет. В 1949 окончил Военную академию в Каире, в 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук. В 1952 был назначен в эскадрилью истребителей, затем переведен в бомбардировочную авиацию. Был инструктором в Академии ВВС, участвовал в Суэцкой войне 1956 года. С 1959 учился в СССР. 1964 — 1965 окончил адъюнктуру в Военной академии имени Фрунзе в СССР. В 1965 командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире. В апреле 1975 назначен вице-президентом Египта. 1978 выбран также заместителем председателя Национально-демократической партии, а с 1981 является президентом Египта и председателем Национально-демократической партии

До президентства у Мубарака была военная карьера, он служил в ВВС. В 1969 году Мубарак стал начальником штаба египетских ВВС, позднее он был назначен командующим военно‑воздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а чуть позже получил звание главного маршала авиации.

Будучи частью египетской армии, Мубарак принял участие не в одном военном конфликте:
- Он участвовал в Суэцкой войне 1656г. (Суэцкий конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, был связан с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Обострение ситуации привело к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта, но в результате вмешательства СССР, США и ООН конфликт был разрешен)
- В 1967 году он принимал участие в арабо-израильской войне. (Это война была прозвана Шестидневной, так как длилась с 5 по 10 июня 1967 года, тогда израильские войска вторглись на территорию Египта, Сирии, Иордании, в считанные дни захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.)
- Далее он руководил операциями ВВС в 1970—1972 годах, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. (Эта война была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе шестидесятидневной войны)
- А в октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. (Данная война была продолжением двух описанных выше конфликтов, в ходе нее Египет и Сирия снова выступили против Израиля в попытке вернуть принадлежавшие им ранее земли)

В 1959—1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962—1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей. В период с марта 1964 года по апрель 1965 года Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

Президентская карьера Мубарака началась, когда он был назначен вице-президентом Республики Египет в 1975 году. Президентом Мубарак стал в 1981 году, после того, как текущий президент Садат был убит исламистами на военном параде 6 октября - согласно конституции эту должность должен был занять текущий вице-президент. Что интересно, став президентом, Мубарак не стал назначать себе вице-президента и весь свой 30-летний президентский срок провел без вице-президента и только входе революции в этом году он принял решение назначить кого-то на это место.

Сразу после вступления в президентский срок Мубарак ввел в стране чрезвычайное положение. Иметь чрезвычайное положение в стране было удобно - это означало, что полиция могла задерживать и сажать в тюрьму кого угодно без предварительных судебных разбирательств. Спецслужбы проникли во все сферы жизни Египта.
Буквально в 2010 был громкий случай, который обсуждал весь египетский интернет, когда молодой человек был избит египетской полицией до смерти, прямо на улице, причем при свидетелях. (подробности можно почитать здесь)

Для того, чтобы президент Мубарак смог оставаться на своем посту так долго, были проведены последовательные референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.

Противостояние Мубарака и исламистов: в 1982 году фундаменталисты приговорили Мубарака к смерти. По некоторым сведениям, он пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Однако широко известно только о двух из них — в 1995 году во время визита в Эфиопию в Аддис-Абебе его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, а в 1999 году, на одном из выступлений Мубарака, ему пытались нанести удар ножом. В обоих случаях Мубарак не пострадал. Известен жёстким подавлением попыток развязать фундаменталистский террор в стране.

В 2005 году были приняты поправки к Конституции, благодаря которым партии получили право выдвигать своих кандидатов на пост Президента. Первые выборы по новой системе прошли 7 сентября 2005 года. Как и ожидалось, Хосни Мубарак одержал победу. Впрочем, законность этих выборов ставится под сомнение, поскольку было зафиксировано множество нарушений.

С 2000 года младший сын Хосни Мубарака, Гамаль Мубарак, неоднократно назначался на всё более высокие посты в Национально-демократической партии. Он считается сторонником нового поколения неолибералов. Из-за растущей популярности Гамаля и его влияния распространялись слухи, что он станет следующим президентом. Однако это было несколько раз публично опровергнуто как президентом, так и его сыном. Сейчас, в ходе революции, все СМИ заявляют, что Гамаль Мубарак бежал с семьей из страны и вряд ли рискнет баллотироваться на президентский пост.

Сам же Хосни Мубарак, в ходе революции, выступил с телевизионным обращением к нации, в котором он пообещал, что не будет участвовать в сентябрьских выборах, однако до этого времени намерен был остаться на своем посту.

Мубарак сильная личность, уже неоднократно в ходе революции он давал всем понять, что не уйдет со своего поста и не оставит свою в этот сложный час, что бы ни произошло. Мубарак верит, что если он сейчас уйдет, в стране начнется хаос, к власти придут исламисты, и только он один является тем человеком, кто может сейчас этому противостоять. Ведь именно Мубарак  многое сделал для укрепления мира в регионе, прежде всего наладил отношения с Израилем, а также по сей день является гарантом стабильности судоходства по Суэцкому каналу.

С другой стороны именно при Мубараке Египет политически деградировал в сторону «форпоста США», сырьевого и туристического придатка, «страны торгашей и попрошаек». Беспредел полиции, коррупция, бюрократия, проблемы бедности и безграмотности - все эти проблемы только усиливаются с каждым годом и люди в Египте устали от лжи и от пустых обещаний Мубарака улучшить их жизнь.

Поэтому главный вопрос сейчас в том, уйдет ли все-таки Мубарак или сможет сломить протестующих. Тем временем , беспорядки в Египте, продолжающиеся уже 13 дней, идут на убыль, и страна постепенно возвращается к мирной жизни. В воскресенье открылись некоторые банки, суды и прочие государственные учреждения, закрытые больше недели. Но на главной площади Каира продолжает находиться очень много человек.