Блог о Египте больше не выходит. Читайте меня на baliblogger.ru и blog.stellav.ru!

понедельник, 24 мая 2010 г.

тахина, хуммус и баба-гануш. египетские закуски.


рестораны, где сразу подают закуски - это лучшее изобретение человечества, так приятно натрескаться всякими штуками со свежим хлебом. В Египте эта тема в ресторанах тоже процветает, помню еще со времен поездок в Дахаб и походов в Sea Bride, когда закусками можно было натрескаться так, что и основного блюда не надо.
закусок приносят много, свежих, только с огня лепешек - неограниченное количество, а главное отдельно за закуски денег не берут (не то что в некоторых европейских странах :)


вчера меня вытащили в местный ресторан и там я радостно вгрызалась во все это: хуммус, баба-ганук и тахина. для тех кто не знает, расскажу про эту вкусноту подробнее:

тахина - это паста из перетертых семечек сезама (кунжута) с добавлением лимонного сока, чеснока и молотого кумина. безумно вкусно намазывать на хлеб. на картинке - это светлая однородная масса. здесь в магазинах можно купить тахину полуфабрикат, дальше ее надо всего-лишь добавить немного воды и чеснока с кумином.

баба-ганук (или баба-гануш) - еще одна вкусная паста, не такая однородная как тахина, ее делают из пюрированных приготовленных на гриле баклажанов, смешанных с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком. обожаю, когда они добавляют гранатовые косточки. на картинке она чуть левее и ниже тахины.

хуммус - эту пасту делают из пюре ореха нут (по-английски эти ореки называются chickpeas), опять же с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока, паприки и тахины. консервированный нут я нашла даже в свое время в москве, его надо всего лишь размять в пюре блендером, добавить, что требуется и вкусняшка будет готова. хуммус иногда украшают орешками кешью и песто, тогда он становится совершенно божественным. во вчерашним ресторане, нут почему-то был целиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий