Блог о Египте больше не выходит. Читайте меня на baliblogger.ru и blog.stellav.ru!

четверг, 16 декабря 2010 г.

Про любовь к чаю и то, как пьют и заваривают чай в Египте.

Не знаю, как вы, а я фанат чая. Без чая я не могу, я пью его много и часто, когда работаю я, мне кажется, выпиваю его ведрами. Причем всеобщую страсть к зеленому чаю, родившуюся в России несколько лет назад, я совершенно не разделяю. Зеленый пью исключительно только в суши-барах, так уж повелось. Да и вообще я поклонник обычного черного чая, люблю добавлять туда лимон, мяту, чабрец или другие травы.

// Кстати не все знают, что то, что мы называет черным чаем, в официальной (китайской) классификации на самом деле называется красным чаем, а черным чаем являются такие чаи как пуэр или лапсанг сушонг, у нас-то все напутанно красным чаем многие считаем каркаде. Культура чаем пришла к нам с востока, но именно красные чаи (по-нашему черные) получили большое распространение среди европейцев по той причине, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке, европейцы (в частности англичане) стали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая.

В Египте свои отношения с чаем, здесь его пьют много и постоянно, и я рада, что я не в юго-восточной азии, где мне с чаем не так везло :) Самым популярным в Египте является крепкий и очень сладкий чай (4-5 ложек сахара, это еще не предел). В Египте чай пьют повсюду - дома и на работе, где обычно за день выпивают не меньше 3-4 стаканов чая. Еще одна особенность "чаеведения" в Египте: здесь он почему-то считается "напитком взрослых" - дети и подростки его практически не употребляют.
Чайные лавки в Египте на каждом шагу, а уж разнообразие предлагаемых видов чая огромное. Если вы чувствуете недомогание по какому-либо поводу, вам обязательно посоветуют тот или иной чай, и не найдётся недуга, от которого не было бы средства у простого уличного торговца чаем. Местный чай из лимонника не даст вам уснуть, а вот бедуинский чай teahalfpar (тихафпар) наоборот успокоит и спасёт от бессонницы, здесь же можно приобрести тамариновые палочки, настой из которых получается достаточно крепкий и густой, его вам посоветуют при болях в желудке. Все эти виды чая конечно же относятся к нечайным чаям, но рассказ о Египте был бы неполным без рассказа о бедуинских чаях.

Обычным делом у египтян - употреблять этот чай под названием "пыль". Здесь все просто: берется маленький, граммов на сто, стакан тонкого стекла. В него насыпается немереное количество сахара и чая. Вернее, tea dust - мелкой крошки, похожей на пыль. На местном диалекте она зовется "хараз", что в переводе означает "бисер".

На севере Египта чай заваривают традиционным способом: заливают кипятком заварку и настаивают несколько минут. Почти всегда его подслащают тростниковым сахаром, а также добавляют свежие листья мяты. Чай здесь заваривают не крепкий примерно 0,5 чайной ложки на стакан, при желании добавляют молоко.

А вот на юге Египта заваренный чай кипятят в течении 5 минут на достаточно сильном огне, при этом заварки кладут где-то 2 чайные ложки на стакан кипячённой воды. Настой получается чрезвычайно крепким и тяжёлым, ещё и сахара в него кладут достаточно много. Даже в жидком виде чай насыщенно чёрного цвета, с горько-сладким вкусом.

Сами египтяне говорят, что чай должен быть сладким как жизнь, горьким как предательство и приятным как любовь!

В Египет чай в основном завозят из Индии, Цейлона и Ирана (последний - главный поставщик той самой "чайной пыли"). Две излюбленные марки чая в Стране пирамид - местная "Аруса" ("Кукла") и вездесущий "Липтон". Те, кто не признают чайные пакетики, предпочитают заваривать чай "врассыпную" - его называют "кошари" (по названию традиционной еды).
А уж когда заваривают пакетики, по обычно 2 на одну чашку и 4-6 ложек сахара.

Про то как делается бедуинский чай, тот который слегка кипятат на огне можно посмотреть  на видео:





в статье использованы материалы из блога Светланы, которая живет в Египте, в Александрии очень давно и тоже пишет много разного и интересного про Египет у себя в жж.



2 комментария:

Наш человек в Хургаде комментирует...

Меняемся ссылками или как (Наш человек в Хургаде)? да, нет - жду ответ. svarga[@]o2.pl

Стелла Васильева комментирует...

дада меняемся! сейчас сделаю :)

Отправить комментарий